El proceso de revitalización cuenta con el respaldo de las empresas españolas Iberian Premium Fruits y SanLucar, que han apostado por el futuro del grupo con una inversión superior a los 3,5 millones de euros y con un plan estratégico de crecimiento
El grupo agrícola portugués Vale da Rosa, uno de los principales productores de uva sin semillas en Europa y marca líder en Portugal de uva de mesa, ha dado un paso decisivo hacia su relanzamiento tras la aprobación de su plan de recuperación por parte de los acreedores. El proceso de revitalización cuenta con el firme respaldo de las empresas españolas Iberian Premium Fruits y SanLucar, que han apostado por el futuro del grupo con una inversión inicial superior a los 3,5 millones de euros y con un plan estratégico de crecimiento que asegura y fortalece el futuro de la compañía.
Gracias a esta alianza estratégica, Vale da Rosa ha conseguido asegurar su campaña agrícola de 2025 y afianzar su posición en el mercado, manteniendo más de 200 puestos de trabajo directos en el Alentejo. El plan aprobado contempla una reestructuración financiera que permite al grupo centrarse en la excelencia operativa y la innovación en el cultivo de uvas de mesa.
Además, esta alianza no solo garantizará la estabilidad de la empresa, sino que también permitirá mejoras tecnológicas, expansión comercial y una mayor eficiencia en los procesos productivos; así como garantizar a Vale da Rosa la posibilidad de tener producto de calidad los 12 meses del año.
«Con esta nueva etapa, Vale da Rosa sale reforzada con socios estratégicos comprometidos con la calidad, la sostenibilidad y el desarrollo de la agricultura en Portugal. Estamos preparados para crecer manteniendo el espíritu de la compañía, la marca y el servicio a los clientes», afirma António Garcia, director de Vale da Rosa.
El apoyo decidido de Iberian Premium Fruits, consolidado como un referente europeo en la producción y comercialización de cítricos premium, así como de otras categorías de fruta de alto valor añadido y SanLucar, con una oferta de aproximadamente 100 variedades de frutas y verduras procedentes de más de 35 países, y con un especial conocimiento de la categoría de uvas de mesa, refuerza la cooperación ibérica en el sector agroalimentario, con el objetivo común de fortalecer cadenas de suministro sostenibles y competitivas a nivel europeo.
Sobre Vale da Rosa
Vale da Rosa se fundó en la década de 1960 en Ferreira do Alentejo, por iniciativa de la familia Silvestre Ferreira. Sus valores: dedicación a la tierra, respeto por el medio ambiente y espíritu emprendedor, ha consolidado a la empresa en la excelencia y la innovación a lo largo de tres generaciones.
Pionera en la producción de uvas sin semillas, se beneficia de las condiciones naturales únicas del Alentejo y de su ubicación privilegiada junto al Alqueva, que confieren a sus uvas una textura crujiente y un sabor único, posicionando la marca como un referente internacional por su calidad.
En los últimos años, Vale da Rosa ha invertido en la reconversión de viñedos y la introducción de nuevas variedades, priorizando la innovación, la sostenibilidad y la diversificación de la oferta para fortalecer su competitividad.
Actualmente, exporta a nueve mercados —entre ellos Reino Unido, Francia, Alemania, Bélgica, Países Bajos, Irlanda, España, Hong Kong y Malasia— y cumple con las certificaciones más exigentes del sector, valorizando la región y contribuyendo al desarrollo económico, social y agrícola de Portugal.